Кирпич сырец характеристики и изготовление

 


 

Купить кирпич сырец
99

 


Купить кирпич сырец на сегодняшний день не составит труда. Данный материал есть в свободной продаже. Причем его цена гораздо ниже от строительного кирпича. Не перед покупкой стоит подумать, на сколько для вас подойдет необожженный кирпич сырец. Сегодня вы узнаете, что это за материал, его характеристики и правила применения. Так же будет представлено видео по правилам выбора материала.

Внимание: Если вы думаете начать производство данного материала, тогда стоит сразу уяснить. Его нельзя будет использовать к примру при постройке печи, или облицовке камина. Он может применяться только как вспомогательный материал.

 

Особенности сырцевого кирпича

Изготовление кирпича сырца делается по технологии обычного рядового кирпича. Просто в его производстве нет обжига. К примеру дом из сырцового кирпича вы не построите, ведь у нег нет нужной прочности. Но подсобные помещения сделать можно. В данный момент его используют во время возведения стен в объектах малой этажности, а также заборов в сельском регионе с невысокими показателями уровня жизни.

  • Главное отличие от обычных керамических кирпичей заключается в том, что во время своего производства кирпич-сырец не подвергаются обжигу. Отсюда можно выделить и главный недостаток данного материала для строительства – небольшая влагостойкость. Возведение домов из такого материала по этой же причине никогда не пользовалось, особенно где обильные атмосферные осадки.
  • Основной причиной, по которой используют такой камень и других его разновидностей становится низкая себестоимость производства. К преимуществам тоже можно отнести достаточно высокие показатели звукоизоляции, теплоизоляции, а также огнестойкость. Эти факторы в сухом, жарком климате играет очень важную роль. В зависимости от места его использования производство не обязательно бывает примитивным.
  • В течение значительных временных рамок, что человек применяет кирпич во всех проявлениях, возникают и разные добавки, которые помогают улучшать характеристики эксплуатации.  Чтобы увеличить прочность на растяжении добавляется навоз или солома, для улучшения водостойкости добавляют цемент, известь. Пластичность повышается при помощи жидкого стекла, все того же навоза и крахмала.
  • Кирпич-сырец, а также его виды используют в разных регионах – в Азии, Африке, Европе, точнее в регионах, где относительно сухой климат при наличии постоянного жаркого лета без значительных колебаний температурного режима. Применение такого камня на территории РФ ограничивали его использованием при облицовке печей из металла для удержания тепла. Сырец также носит и иные названия: глинофибробетон, саман, адоб.
  • Приготовление глинобетона на дому подразумевает знание самых элементарных технологий: слепить шар из глины, поставить его в форму, затрамбовать, после этого просушить несколько дней, переставить и затем снова сушить.

Внимание: Важнейшее значение в данной технологии имеют самые мельчайшие тонкости при изготовлении глины (подбор состава материала с необходимыми компонентами и необходимым качеством пластичности), и процесс сушки, потому что лепить такой шарик нужно весной, чтобы за жаркое лето готовая постройка успела полностью просохнуть.

Решение вопроса с таким подходом на данный момент будет вряд ли уместным – намного легче приобрести камень, который будет полностью соответствовать нужным характеристикам и заниматься изготовление нужного состава путем проб и ошибок.

 

Делаем кирпич на дому

Обжиг кирпича сырца не предусмотрен. Он сохнет в естественной среде. Поэтому и его цена гораздо ниже от керамического материала. Так же вы не сможете сделать и лицевой кирпич. Кирпич сырец глины надо подбирать тщательно и здесь надо будет поэкспериментировать, чтобы добиться правильного состава.

Внимание: Главным моментом при самостоятельном производстве материала становится добыча глины. Если обстоятельства складываются удачно, то ее можно обнаружить на своем же участке или в находящемся рядом карьере.

  • Прежде всего, на прочность кирпичного изделия влияет чистота глины, а также ее состав. Чтобы определить жирность глины, если несколько вариантов. Если кирпичи изготавливаются на дому, то подойдет самый простой.
  • Берут около полутора литров глины, добавляют воду в небольшом количестве и мешают до того момента, пока она не будет пластичной и при этом липнуть к рукам. Делаем крутое тесто, из него скатывают шар диметром в сорок – пятьдесят миллиметров и лепешку – сто миллиметров.
  • После сушим все на протяжении нескольких дней. Если на заготовках появились изъяны, это говорит о излишней жирности глины – добавьте песка. Когда трещин нет и шарик, который брошен с высоты в метр, не распался – глина с нормальным уровнем жирности.
  • У тощих глин не появляются трещины, но они обладают одним существенным минусом – отсутствует необходимая прочность. По этой причине необходимо добавлять более жирную глину.
  • Добавки в виде глины или песка делаются в несколько этапов, не забывая при этом проверять полученную массу на качество. Как только оптимальный состав будет найден, готовое тесло из глины можно применять не только в изготовлении кирпича, но и для фундамента, как слой гидроизоляции.

Обратите внимание! В зависимости от метода изготовления керамический камень может быть необожженным и обожженным. Первый вариант, это кирпич-сырец. Он может быть по параметрам ну хуже обожженного, но только в том случае, если изготавливали его из качественной глины и высушивали правильным образом. Такие образцы можно вполне использовать в возведении небольшой постройки, например, сарая или бани.

 

Процесс изготовления сырцевого кирпича

Кирпич сырец производство полностью реально. Здесь надо будет только потрудится. Самостоятельно найти глину и подобрать правильный режим сушки. Вы все можете посмотреть на видео.

999

 

  • Чтобы приготовить кирпич собственными силами для начала нужно обзавестись самой простой формой. Ее можно сделать из простых досок, имеющих толщину двадцать – двадцать пять миллиметров и нескольких фанерных листов. Одинарный кирпич имеет стандартные габариты, это двести пятьдесят*сто двадцать*шестьдесят пять миллиметров.
  • На нижней и верхней крышке предусматриваются выступы, они имеют коническую форму, что образует пустоты в камне. Они помогают улучшать соприкосновение материала с раствором.
  • Крепление деталей формы делается при помощи простых гвоздей, а если хотите сделать более надежную конструкцию, тогда примените саморезы. Верхнюю крышку обязательно стоит сделать съемной, а чтобы ускорить сам процесса, таких форм нужно несколько штук.
  • Форма для сырцевого кирпича
  • Перед тем как приступить к заполнению форм, ее внутренняя поверхность смачивается водой и посыпается цементом (подойдет и мелкая пыль). Такие манипуляции облегчают выемку заготовок. Приготовленный глиняный состав укладываем в формы, чтобы все углы оказались заполненными. Излишки раствора, если таковые имеются, убираются с помощью металлической пластины или кельмы. Сверху укладывают крышку, после чего переворачивают форму и вынимают будущий кирпич.
  • Момент сушки кирпичей является делом, к которому важно отнестись со всей серьезностью. По мере того, как влага из заготовок испаряется, частицы под действием сил поверхностного натяжения сближаются, что уменьшает объем кирпича. У усадки есть определенные пределы – до пятнадцати процентов. Несмотря на то, что испарение воды может продолжаться, сам объем изделия меняться уже не будет.
Сушка кирпича

Сушка кирпича сырца делается на специально подготовленных стеллажах. Во время этого процесса на кирпичи не должны попадать прямые солнечные лучи. На продолжительность высыхания оказывают влияние подвижность, влажность и температура воздуха. Этот период может занять от 6 до 15 дней.

 

Применение материала

Кирпич сырцовый можно применять на строительстве вспомогательных помещений. Строительство его применяет не так и часто в связи со спецификой производства и качества.

  • Данный материал обладает не очень хорошими характеристиками по влагостойкости. Стены, при построении которых использовали такой материал, лучше дополнительно защищать от негативных факторов.
  • Длина свеса кровли не должны быть меньше шестисот миллиметров, все кладочные швы перевязываются, а имеющиеся проемы следует разместить не чаще, чем через полтора метра.
  • Делая блоки стоит предусмотреть обвязку, она делается из сплошных пластин или досок, которые соединяют гвоздями. Спустя где-то год стен обязательно штукатурят при помощи раствора с добавлением соломы. Самым оптимальным вариантом станет облицовка наружных сторон обожженным камнем с использованием перевязки через каждые пять – шесть рядов.

 

Обжиг кирпича

Может делаться и обжиг кирпича сырца, правда это уже будет не сырец, а полноценный материал.

  • Принято делить обжиг материала на три этапа: вначале проводится прогрев, затем обжиг и само охлаждение. На первом этапе из обжигаемой заготовки удаляют химически и физически связанную воду, карбонаты частично разлагаются, сгорают все органические примеси, а вся масса прогревается равномерно. Глинистые материалы при данном процессе распадаются, а сама глина приобретает аморфное состояние.
  • После обжига все изделия должны охлаждаться. Кирпич, который только что подвергался этому, нужно оградить от холодного воздуха. Дело в том, что при большом перепаде температуры могут образоваться трещины и плоскость не будет гладкой. Снижение температуры должно проводиться плавно и только после перехода отметки в шестьсот пятьдесят градусов охлаждение можно понемногу ускорять.
  • В промышленных условиях все эта работы проводятся в специальных кольцевых или же туннельных печах. Если планируется проведение обжига на приусадебном участке, то для этого подойдет простая бочка на 200 литров с вырезанным дном. Ее ставят на костер, который разводят в яме величиной в полметра. Бочка устанавливается на ножки высотой в двадцать сантиметров, что помогает добиваться равномерного нагрева.
  • Укладка кирпичей проводится строго друг на друга, соблюдая при этом небольшие зазоры. После того как бочка будет полностью заполнена, она закрывается щитом, который помогает предотвращать попадание холодного воздуха.
  • Поддержание огня должна длиться не меньше двадцати часов. Охлаждение тары происходит равномерно, при этом не стоит открывать бочку. Регулирование процесса охлаждение осуществляется уменьшением огня. Бочку можно открыть только через четыре – пять часов, но после остывания.
  • Остывший материал можно расколоть на две части молотком. Если камень будет обожжен правильно, то он должен обладать одинаковой структуры и цвета.  Обе половинки можно поместить в ведро, наполненное водой и оставить их на пару часов.

Внимание: После намокание изделие на должно разрушиться или отличаться. Можно также сравнить кирпич, который был изготовлен своими силами с заводским экземпляром.

Подобное сравнение определит – насколько удачным был опыт по производству. Наверняка кирпичу, который был сделан в домашних условиях, получится конкурировать со всеми правилами ГОСТА 530-2007, но если для окончательного завершения стройки надо только пару кирпичей, то это достаточно удачный вариант, чтобы выйти из ситуации, потратив при этом меньшую сумму.

Кирпич сырец вы теперь знаете. Инструкция есть и она поможет вам его сделать самостоятельно. Только не стоит торопиться, всегда надо все просчитать и взвесить. Посмотрите фото и соберите больше информации и только после этого стоит принимать решение.

22

 


Рулетка


Полезная информация

Здесь вы найдете множество полезной информации, которая относится к этой статье. Строительство, это довольно многогранная отрасль, где есть довольно много составляющих. Здесь надо правильно произвести расчеты, которые помогут выбрать нужное количество материалов. Так же надо произвести их осознанный выбор выбор, ведь на рынке продаж есть и не качественная продукция. То что находится ниже поможет вам сделать правильный выбор.




  • Заводы
    Кирпичные заводы в России

  • Видео значок
    Видео для сайта

  • Галочка
    Калькулятор кирпичной кладки онлайн

  • Снип и ГОСТ
    ГОСТ и СНИП кирпича
  • Проектирование
    Проекты домов и сооружений
  • Консультанты и авторы
    Наши авторы и консультанты
  • Галочка
    Здесь вы можете задать свои вопросы


Стоит прочесть