Глиняный раствор: приготовление и качество

 


 

Глиняный раствор для кладки
99
3333

Глиняный раствор для кладки делают не так и часто. Но если вы хотите сделать качественную печь или камин, тогда без него вам просто не обойтись. Раствор глиняный каждый может сделать самостоятельно, тогда и его цена будет не значительно. Хотя сделать его гораздо сложнее от цементной смеси. Об этом мы сегодня и поговорим. Так же вы сможете посмотреть и видео, которое поможет вам ничего не упустить.

 

Раствор из глины, применение и изготовление

Глиняный раствор для кладки печей делают в основном профессионалы. Эта работа и не такая простая, она потребует не мало времени и сил. Хотя она и не сложная. Хотя надо сказать, что это не совсем глиняный, его в основном делают с добавками. Например глиняный раствор для штукатурки в основном делают с добавками извести, тогда смесь ложится довольно эластично и правильно.

 

Данный состав является наилучшим вариантом кладки рабочих частей камина, так же прекрасно выдержит и топку углем в различных печах. Его с успехом применяют и при кладке мангала. Правда стоит сказать, что для изготовления фундаментов он не подойдет точно. Но в некоторых вариантах он просто незаменим.

Глиняный раствор для кладки печей

 

Внимание: Печники со стажем могут без проблем определить жирность глины и просто на ощупь. Если у вас такой практики нет, тогда надо все будет делать по технологии. Причем все выполнять максимально точно.

  • Глину принято считать наиболее благородным материалом для строительства, так как с ней можно ошибиться и после этого ошибку исправить. Если кладку, выполненную на растворе из цемента нельзя разобрать не испортив, то печную на глиняном растворе можно разобраться достаточно просто, не оставляя при этом отходов. При проведении работ, связанных с ремонтом, материал для облицовки и кирпич, уложенные на растворе из глины, можно всегда сохранить в первозданном виде.
  • При строительстве печки, в среднем, уходит около трех ведер смеси на сотню камней. Из этого расчета и надо определять необходимый вам объем материала и смеси.
  • Если швы будут толще, то глина, находящаяся между кирпичами не сможет выдержать температурных перепадов и начнет разрушаться, образуя трещины, в которые проникает воздух. Это приводит к ухудшению тяги, увеличению топливного расхода, а также к возможности попадания угарного газа в помещение, где живут люди.
  • Существует мнение, что показатели прочности смеси можно повысить при помощи разнообразных примесей. Например: на десять килограммов глины – придется килограмм цемента, а также сто – сто пятьдесят граммов поваренной соли. Но наши предки вряд ли использовали цемент, а печи, сделанные их руками, стояли не один десяток лет. Если все составные части будут выбраны правильно, то в глиняный раствор не нужно будет ничего добавлять, а разнообразные рекомендации, это только в качестве варианта для подстраховки.
  • Раствор, используемый для кладки, должен быть жирным (что значит нормальным) и пластичным. При высыхании, жирная смесь начинает снижать свои объемы и трескаться, тощий не обладает нужной прочностью. Существуют залежи глины, из которых делается раствор с обычной жирностью без необходимости добавления песка. В некоторых случаях нужно перемешать несколько сортов глины, которые добывают в различных местах, соблюдая при этом строгую дозировку.
  • В самом начале они смешиваются в сухом варианте, после чего растворяются влагой. Если сорт глины более жирный, то в него необходимо добавить песок, чье количество может быть самым разным – от половины до пяти частей.

Внимание: В большинстве случаев глина к раствору идет в соотнршении два к одному или один к одному. Вода составляет около одной четвертой части объема глины.

  • В жирные сорта вмешивается значительное количество песка, в котором не должно находиться каких-либо примесей. Его заранее просеивают, используя для этого сито с ячейками в свету полтора на полтора миллиметра, не реже. Тощие глины придется отмучивать, это значит, что появляется необходимость удаления излишков песка из нее.

 

Способы для проверки качества глины

Как приготовить глиняный раствор правильно и при этом учесть жирность глины мы сейчас и рассмотрим. Глиняный раствор для печи пропорции определяются после понимания жирности глины. Это будет основным.

Глиняный раствор для печи пропорции
  • Наиболее доступным метод: из приготовленного раствора делаем шарики из глины в диаметре порядка одного см. Только не из чистой глины. В каждом должно быть разное соотношение песка и глины. Надо их сделать около 10-ти шт.
  • После этого их надо высушить. Для это просто оставляем при комнатной температуре. Для этого будет достаточно одной ночи.

Внимание: Стоит сразу пронумеровать шарики и записать на бумаге, где и какая пропорция применялась. Ведь после разбития вы просто можете не помнить, сколько и чего было именно в этом экземпляре.

  • После высыхания берем шарик и бросаем его. Если после этого он раскрошится, то в смеси высокая концентрация песка, но глины слишком мало. Если в лепешке начинают образовываться трещины, то в этом случае песка в избытке. Если в шарике не появилось никаких изъянов, то это указывает на то, что раствор либо жирный, либо нормальный.
  • Пропорции глиняного раствора правильного вида у нас будут, как в последнем варианте шарика. Смотрим на записи и видим.

Для более прочного материала делается цементно-глиняный раствор, здесь уже домешивается цемент. Такая смесь получится более прочной, но и не такой эластичной.

999
3333

Есть еще несколько вариантов определения состава. Вам надо будет выбрать наиболее приемлемый для вас.

Варианты приготовления;

Способ номер один

Потребуется пол литра глины, в которую помещают небольшое количество жидкости и разминают самостоятельно до того момента, пока она полностью не впитает влагу и не перестанет липнуть.

  • Подготовив крутое тесто, выкатываем шарик диаметром сорок – пятьдесят миллиметров и из этого шара выполняем лепешку диаметром в сто миллиметров. Они высушиваются в подходящих условиях в течение двух – трех суток.
  • Если на сделанном материале начали появляться изъяны, то глина слишком жирная и в нее крайне необходимо добавить песок.
  • Если после высыхания на лепешке не остается трещин, а шар, при падении с высоты в метр, не распался, это говорит о том, что подобную глину можно использовать для смеси.
  • Тощие глины не трескаются, но при этом не прочны, в них стоит вмешивать жирные сорта. Глину, а также песок добавляется в несколько приемов, и каждый раз не забываем поверить качество смеси.

Способ номер два

Берем два – три литра глины, отправляем в емкость, заполняем водой, разбиваем комки и спешиваем при помощи веселки.

  • Если к ней глина прилипает, следовательно, она жирная. Начинаем добавлять в нее песок.
  • Если на веселке можно увидеть лишь отдельные сгустки, то подобную глину принято считать нормальной, и из нее можно готовить смесь, не добавляя при этом песок.
  • Если весло покрыто тонким слоем - она тощая. Добавляйте жирную глину, соблюдая четкое количество.

Способ номер три

Пожалуй, это наиболее точный метод, который позволяет проверить качественные характеристики глины. 0,5 глины перемешиваем до консистенции ы крутого теста и разминаем хорошенько своими руками.

  • Как только подготовим тесто, начинаем лепить шарики диаметром в сорок миллиметров.
  • Затем его размещают между парой строганных досок и аккуратно жмут на верхнюю, что постепенно сжимает шарик. Сжатие выполняется до того момента, пока на шаре не начнут появляться трещины. Степень жирности в данной ситуации полностью зависит от характера этих самых образований и сплющивания шара.
  • Шар, сделанный из суглинка, даже при сжатии незначительной силы будет крошиться на части. Шарик, сделанный из наиболее жирного материала, при нажатии дает трещины. Если шар сделан из нормальной, то дефекты возникают при сжатии на одну треть диаметра.
  • Из этого же самого теста раскатывают с помощью рук жгутики толщиной в пятнадцать миллиметров и длиной в сто пятьдесят – двести. Их сгибаем кольцевидной форме вокруг гладкой и круглой небольшой скалочки.
  • Жгуты, сделанные из жирного материала вытягиваются плавно, постепенно утончая, образуя в области разрывов острые концы, а при сгибании не появляется трещин. Жгут из обычной глины растягиваем плавно и обрывается она лишь в том случае, когда толщина в месте обрыва будет менее на пятнадцать – двадцать процентов.
  • Если повторить подобное испытание способом сгибания, растягивания и раздавливания позволяет подобрать оптимальный вариант, который будет идеально подходить для приготовления кирпича-сырца или раствора для печной кладки.
  • Во время проведения испытаний необходимо соединить несколько видов материала, подсыпая или наоборот удаляя песок. Только таким образом можно будет отыскать подходящие пропорции тех или иных материалов.

 

Внимание: Если и допускать погрешности, то лучше, чтобы это произошло в сторону жирности смеси, потому что на работу печки это не будет оказывать существенного влияния. А вот лишний песок, наоборот, может существенно снизить характеристики качества кладки. Если раствор будет сильно жирным, тогда кладка может трескаться. Но это легко устраняется, можно затереть или закрасить известью.

 

Правила приготовления раствора

Строительство не терпит не качественного материала. Это сказывается на сроке использования и качестве работы. После выбора глины надо теперь правильно приготовить раствор. Глиняный раствор делается следующим образом:

Внимание: У вас в первую очередь должна будет получится полностью однородная масса. Поэтому не пренебрегайте рекомендациями, это все скажется на конечном результате.

  • Сначала глину надо замочить на несколько дней в ящике из дерева. Он обязательно должен быть оббит жестью. После этого одеваем сапоги из резины и очень медленно всыпаем песок, топчут ее до того момента, пока все глиняные комки не будут разбиты. Удалить такие образования можно с помощью трамбовки. После этого смесь ощупываем и разбиваем куски глины, если таковые присутствуют.
  • Хорошенько перемешиваем раствор, где глина и песок подобранные в правильном количестве будут сползать с мастерка, а не липнуть к нему.
  • Если на камень нанести раствор слоем в несколько миллиметров, поверх выложить еще один камень, пристучать его, и спустя несколько минут попробовать оторвать верхний, то при хорошем качественном растворе, кирпич, находящийся внизу, не должен отклеиться. Если в нормальный раствор поместить палку, то на ней должен остаться небольшой слой. Жирный раствор будет оставлять на палке своеобразную пленку, а тощий не оставит вовсе никаких следов.
  • Когда глина обладает нормальной жидкостью, не требуется вмешивания лишнего песка, то принято поступать следующим образом. Выполняется щит или настил из досок размером полтора на полтора метра (его еще называют бойком). Не рекомендуют замешивать глину на земле, потому что в нее будут попадать нежелательные частицы и земля. На боек слоями засыпаем глину и смачиваем ее водой.
  • Сразу после размягчения глины, перелопачиваем ее несколько раз, и сгребаем в кучу узкой грядкой высотой триста – триста пятьдесят миллиметров.
  • Длина подобной грядки напрямую будет зависеть от количества глины. После этого по данной грядке ребром лопаты из дерева выполняется удар, как бы отрезая ломоть за ломтем. От таких действий комки будут уничтожаться и мяться. Ненужные примеси, а также круглые камни при выполнении этих действий, важно убирать. Теперь вновь перелопачиваем глину, сгребаем в грядку и снова наносим удары. Такие действие повторяют три – пять раз, до того момента, пока камни не будут разбиты полностью.

 

В том случае, когда в глину всыпается песок, необходимо вести себя следующим образом.

  • Песок выстилается в виде широкой грядки, в которой делается углубление, засыпают глину, смоченную жидкостью и сверху помещают песок. Ждем размокания глины. В дальнейшем ее много раз замешивают с песком. После этого надо тщательно перелопатить смесь. Мы должны добиться полной однородности массы.
  • Если раствор качественный, тогда при взятии на лопату он будет сползать, а не стекать.
  • У данного раствора существует один минус: в нем достаточно часто появляются не маленькие частицы, которые не дают возможности выполнить тонкий шов. Раствор во время работы придется постоянно ощупывать руками, удаляя разнообразные частицы, что не только замедлит, но и затруднит работу. Подобный раствор, чаще всего, процеживают сквозь частое сито.

Внимание: Чтобы избежать попадания комков и мусора, лучше всего перед замесом глину пропустить через сито. Тогда она будет однородной и вы сможете убрать весь мусор и раздавить комки.

  • Если берется глина с нормальной жирностью, в которую нет необходимости добавлять песок, то она засыпается слоями в емкость, заливается водой. В течение пары часов глина намокает, после чего ее аккуратно замешивают и процеживают через сито с ячейками три на три миллиметра.
  • При добавлении песка, необходимо строго следить за тем, чтобы компоненты были в нужных пропорциях. Материалы необходимо просеять каждый по отдельности.
  • После того, как глина набухнет, ее необходимо процедить, добавить песок, перемешать и дополнительно процедить.
  • Раствор из глины необходимо хранить в закрытой таре, чтобы в смесь не попадали разнообразные предметы. Время, которое вы затратили на просеивание или процеживание, с лихвой окупится при кладке печи.

Глиняно-песчаный раствор и известково-глиняный раствор, делаются по тому же принципу, здесь будет просто выступать другая добавка. Строительство следует вести на качественных материалах. Поэтому не поленитесь. Посмотрите фото. Самое главное ничего не упускать.



Полезная информация

Здесь вы найдете множество полезной информации, которая относится к этой статье. Строительство, это довольно многогранная отрасль, где есть довольно много составляющих. Здесь надо правильно произвести расчеты, которые помогут выбрать нужное количество материалов. Так же надо произвести их осознанный выбор выбор, ведь на рынке продаж есть и не качественная продукция. То что находится ниже поможет вам сделать правильный выбор.




  • Заводы
    Кирпичные заводы в России

  • Видео значок
    Видео для сайта

  • Галочка
    Калькулятор кирпичной кладки онлайн

  • Снип и ГОСТ
    ГОСТ и СНИП кирпича
  • Проектирование
    Проекты домов и сооружений
  • Консультанты и авторы
    Наши авторы и консультанты
  • Галочка
    Здесь вы можете задать свои вопросы


Стоит прочесть