Тандыр из кирпича самостоятельно

 


 

Тандыр из кирпича фото
99

 


Тандыр из кирпича своими руками многие хотят установить у себя ома или на даче. И дело здесь заключается не просто в моде. В такой печи можно приготовить все тоже, что на барбекю или мангале, а также иные блюда их восточной кухни. Если говорить в общем, то сделать качественный тандыр собственными силами не сложнее, а даже проще, чем другие дачные печки. Сегодня мы рассмотрим, как строить тандыр из кирпича.

 

Установка тандыра

Неоспоримым преимуществом тандыра является и то, что он может выполнен из глины, то есть истинным, без металлических вкраплений в конструкции, к тому же он может передвигаться. Когда закончится теплая погода и наступят холода, его можно будет перенести куда-нибудь или взять его во время переезда. Чтобы установить его потребуется минимум усилий, а оснований как такого для такой печки не требуется.

  • Также можно говорить о том, что тандыр экономичен. Он появился в тех местах, в которых никогда не было переизбытка топлива, а конструкция отрабатывалась тысячелетиями. Закладки топлива, в мангале может не хватить даже для пяти шашлыков, а вот в тандыре на дюжину плюс лепешки.
  • Размеры тандыра из кирпича в принципе регулируются самостоятельно, поэтому вы можете подобрать согласно места установки.
  • Делают и тандыр из кирпича горизонтальный, но в этом случае будет проще сделать русскую печь и тогда горизонтальный тандыр из кирпича не понадобится.

 

О топке и дровах

Печь критичная к топливу. На родине, то есть Центральной и Средней Азии, его чаще всего топят саксаулом. Очень редко беру чинаром или карагоч. В южных же регионах можно найти только платан, но там он является ценным декоративным деревом, поэтому на дрова его пускать не принято.

  • Для растопки печи беру древесные породы (такие же, как и для мангала).
  • Пеллеты и древесный уголь не подходят, так как дают много жара. Из-за этого недешевый тандыр может растрескаться, а вот отремонтировать его уже не получится. Каменный уголь не подходит: тандыр начнет пропитываться кокосовыми газами, после чего станет ядовитым.
  • Топлива  в тандыр закладывают немного, примерно на одну пятую высоты печки. Более конкретное количество можно определить только с опытом, тогда вам всегда хватит углей, чтобы приготовить вкуснейшую пищу. В общем, на шашлык потребуется в несколько раз меньше топлива.
  • Готовка можно начинать после того, как топливо прогорит до состояния углей. Только есть одно обязательное условие – сажа и копоть, накапливающиеся на стенках также должны выгореть. Если топливо хорошего качества, то оно всегда будет соблюдаться.
  • В тандыре может быть сделана и встроеная топка, тогда после протопки поддувайло не закрывается. Это необходимо, чтобы угли тлели без угара. Чтобы не создавалось лишней тяги, устье печки прикрывается крышкой, но не до конца. В переносных печках крышка делается двойной, после окончания процесса топки, меньшую убирают. Если тандыр сделан правильно, то его гнездо делается в виде зубьев и в этом случае можно с легкостью поставить чайник, при этом тяга не будет нарушена.

 

Узбекская печь тандыр

Огнище делается самое простое из камней с небольшими зазорами, чтобы был доступ воздуха. Главный секрет такого тандыра заключается в глиняной крышке. Она обычно делается двухслойной.

Тандыр узбекский
  • Первый слой, находящийся внутри, должен быть сделан из высококачественной глины с незначительной примесью песка, а также добавкой рубленной шерсти: стенки должен быть толщиной в полпяди. Раствор делается очень густым, чтобы по своей консистенции он напоминал пластилин. Чтобы он был полностью однородным, раньше его замешивали с помощью ног;
  • Затем в силу вступали погодные условия. На азиатском материке воздух постоянно содержал в себе небольшие примеси пыли. Даже при абсолютно ясном небе солнце видится будто в дымке. Подобное явление называется метеорологами пасностью. Степень запыленности воздуха можно понять, увидев такое явление, как сухой дождь, что вполне нормально для тех регионов. Летя, водяные капли наполняются пылинками. Из-за сильной жары и сухости вода испаряется, и на землю в конечном итоге выпадают только сухие катышки;
  • Солнечные лучи полностью поглощают пыль, даже на такой высоте, как 1800 метров в дневном свете его практически нет. Азаты приезжают на море с таким же загаром, словно северяне из Норильска или Оленегорска. Но пыл переизлучает поглощенное излучение в ИК диапазоне – в воздухе содержится слишком большое количество тепловых лучей. Можно сказать, что Азиаты живут словно в отжиговой печки;
  • Вылепленные заготовки выставлял на солнце. Слишком жаркий свет вместе с сухими воздушными массами буквально за несколько часов выпаривали из заготовок воду, но сушка (если говорить другими словами, то обжиг при низких температурах; в полдень заготовка раскалялась до температуры в семьдесят – восемьдесят градусов) длилась около двух недель. В итоге заготовка получалась с небольшими порами. Такими же образом к обжигу подготавливались бухарские потеющие кувшины, которые в любу жару могли сохранить налитую в них воду прохладной;
  • Именно из-за невозможности организации такого естественного технологического процесса в более прохладных регионах, самодельщики не могут построить узбекские тандыры. У нас во время сушки на заготовке появляется корка, которая не дает влаге из раствора выходить. С течением временем она, конечно же, испаряется, но заготовка в обжиг идет с остаточным напряжением, вследствие чего могут появиться трещины. В средних широтах толщина стенок максимум достигает тринадцати миллиметров, но для подобной печки этого слишком мало, а наращивать и сушить слои нельзя из-за остаточных напряжений;
  • Потеть тандыру ни в коем случае нельзя, и теплоемкости сосуда со стенками толщиной в сорок – пятьдесят миллиметров недостаточно, чтобы сэкономить топливо Воду, которую добывают при топке, он должен отдавать обратно. Поэтому после первой сушки начальный слой футеруется раствором, сделанным из простой серой или белой глины, в чьем составе нет волокнистых добавок. После сушки, которая длится до пяти суток, изделие подвергалось обжигу. Очень часто верхний слой растрескивался, но это никоим образом не влияло на конечное качество печки. Наружный слой выполнял дополнительные функции.

С течением времени начали создаваться переносные однослойные печи, в которых содержались колосниковая решетка и своя топка. Чтобы приготовить хлебобулочное изделии они не подходили, но вот мясо готовилось на ура. Такие чаще всего можно было встретить у знати и их украшали. Большинство современных тандыров, которые сейчас можно купить на рынке относят именно к байской ветви.

 

Узбекская печка

В Средней Азии также есть такой класс потребителей, от которых требуется большая теплоемкость и умеренная ценовая категория. Это трактирщики и чайханщики. Постоянное приготовление еды для посетителей тандыр должен обеспечивать на протяжении трех-четырех часов с одной протопки. Азиаты всегда славились своей терпеливостью.

  • Для печек общепита старых времен мастера изготавливали готовые обожженные вставки, которые и сейчас можно приобрести на базарах. Многие из них имеют форму колпака, такие стоят не так дорого, а печь получается дешевле: обычный кирпич, теплоизоляция – наливная из необожженной глины.
  • В местах, в которых наблюдается нехватка топлива, начиная с XVIII начали все чаще пользоваться печками, имеющими вставку в виде кувшина. Такая камера была сравнительной небольших размеров, ее обкладывали толстым слоем шамотного камня. Воздуховод поддувала делался длинным, чтобы воздух прогревался от тела печки.

 

Делаем тапдыр своими руками

Из написанного выше можно сделать вывод, что строительство тандыра своими усилиями сводится в основном к двум вариантам: печь из кирпича или что-то вроде узбека. Впрочем, существует метод сделать глиняный тандыр даже в Мурманске, поэтому его мы рассмотрим более подробно.

Схема установки тандыра

Каждый человек, у которого руки растут откуда нужно, сможет сделать такую печку. Как сделать тандыр своими руками из кирпича теперь рассмотрим детально.

Ничего сложного в этой процессе нет;

Изготовление тандыра из кирпича начинается с правильно выбранного места. Здесь следует обратить внимание на дым, который будет мешать соседям.

Для начала делаем чертежи тандыра из кирпича и просчитываем обем требуемогоь материала.

  • Кирпич для тандыра берется шамотный (огнеупорный), потребуется от трехсот до полутора тысяч штук, все зависит от размеров, сухая готовая смесь для кладки печки, которая разводится водой до получения необходимой консистенции, а также простой строительный песок.

Внимание: Строительство тандыра из кирпича лучше делать на глиняном растворе. Дело в том, что цементный состав не прослужит долго.

  • Основание не требуется: выкапываем небольшой котлован диаметров в два миллиметра, а глубина – на штык лопаты. Его засыпают песком на пятьдесят процентов, после этого до уровня земли заливаем жидким, похожим на сметану, печным раствором.
  • Делаем кладку тандыра
  • Точно в центр втыкается прут или шест и выставляем его вертикально по отвесу. Чтобы сооружение не было повреждено ветром, его закрепляем растяжками на колышках. От дождя придется построить на время навес из оцинковки или же шифера. Тканевый или пленочный натягивать нельзя по некоторым причинам;
  • Пока глина высыхает (на этой уйдет от одной до трех недель), подготавливаем главную рабочую оснастку: поворотный шаблон по форме внутренней поверхности.

Внимание: Для того чтобы во время кладки избежать подтеков камней, его форма должна быть увязана с размерами кирпича и иметь допустимую толщину швов от трех до тринадцати миллиметров.

  • После того как заливка подсохнет, начинаем раскладывать на сухую первый кирпичный ряд. Кладка должна осуществляться тычками (кирпичами поперек кладочной линии; если вдоль – кирпич принято называть ложковыми) стоймя.
  • Кладка первого ряда
  • Разложив, выровняв все по ширине, начинает вынимать по одному кирпичу, окуная на секунду в простую воду. Затем наносим раствор для кладки и вставляем его на место. После того как ряд будет сделан шаблон необходимо провернуть и выровнять. Не стоит торопиться во время работы, раствор из глины застывает длительное время;
  • В первом ряду необходимо оставить небольшой проем в несколько кирпичей, это необходимо для поддувала. На балочку над ним ставится такой же кирпич. Дугу над ним необходимо построить из половинок камня. Его, а также остальные ряда, кладем также как и первый: вначале все делается на сухую. В том случае, если шаблон посчитан правильно, то при изменении ширины швов все ряды можно выложить цельными кирпичами, изменяя только их количество;
  • Третий и остальные ряды должны быть сплошными. Но начиная со второго ряда необходимо постараться выдержать перевязку швов: первый камень каждого следующего ряда устанавливают серединой на шов между кирпичами предыдущего. Здесь еще во время расчетов шаблона необходимо придерживаться одного правила: выступ ряда внутрь не должен быть больше ¼ ширины кирпича. Еще один вариант (но он не такой надежный) – ведение кладки с небольшим наклоном в вертикальном положении; в этом случае необходимость в проведении внутренней футеровки отпадает;

Внимание: Полной перевязки достичь не получится, потому что изменение диаметра рядов происходит плавно. Именно из-за этого кладка каждого ряда должна начинаться не с того же места, что и предыдущего, а смещаясь по окружности. При этом за ориентир вы моете взять поддувало. Подобный технический прием специалисты называют перевязкой через ряд. Таким образом кладка доводится до самого верха.

999

 

Видео о регистрации на визу:

Здесь нет проблем. ограниченное количество времени.

 

Вводим в эксплуатацию

Как построить тандыр из кирпича – это один вопрос, но его еще надо и правильно ввести в эксплуатацию. Иначе можно все испортить. Если тандыр будет использоваться также для выпечки, то по время высыхания кладки (от двух недель до месяца под навесом) его изнутри футеруем раствором для кладки, но вязкость в этой ситуации должна быть немного другой.

  • Тандыр перед футеровкой необходимо изнутри хорошенько опрыскать водой.  Еще по истечению нескольких недель можно приступать к предварительному обжигу. Вначале это делают бумагой, стружкой или простым картоном.
  • Поджигаем небольшую горсть и через устье подбрасываем еще небольшое количество до тех пор, пока внешние стенки не станут немного теплыми.
  • После этого накрываем крышкой и даем остыть, на это может уйти примерно день. Дозу протопок на протяжении двух недель необходимо постепенно наращивать. Это делают до того момента, пока влага, капнутая на поверхность, не начнет закипать, разбрызгиваясь при этом.

Внимание: Нельзя лить слишком много, к примеру, пол литра могут разрушить не обожженный тандыр.

Строим тандыр из кирпича и теперь приступаем к обжигу:

  • Печь на четверть наполняется штатным топливом, и даем ему прогореть до появления углей. Добавляем топлива теми же порциями, до тех пор, пока тандыр не заполнится углями наполовину.
  • Лучше всего использовать дрова, которые прогорают за короткий временной промежуток, но которые будут тлеть медленно (это могут быть паленья яблони или вишни). Это необходимо для того чтобы уровень углей подходил к устью. Оставляем остывать, оставляя также под навесом. При этом необходимо стараться соблюдать правила и осторожность в работе: из печки с реактивной силой начнет быть раскаленная воздушная струна, которая может нанести вред человеку.
  • После остывания убираем золу и подготавливаем печь к работе.

Самая прекрасная печь того толка – из готового покупного колпака в кирпичной обечайке с термоизоляционными качествами, она же – дополнительный накопитель для тепла. Теплоизоляция также делается из щебня или вермикулитовой кошки. Кладку делают из керамического кирпича на глиняном печном растворе (подножие) и песчаном (стенки).

 

Существует такой интересный вариант как тандыр-барбекю. К слову, от первоначальной печи тут осталось лишь название, авторы конструкции говорят о том, что для выпечки использовать ее не получится. Но у такой печи есть и свои плюсы: дымоход, ее можно устанавливать не только снаружи дома, но и внутри.

 

Как сделать тандыр из кирпича вы теперь знаете. Здесь важно не торопиться и делать все аккуратно. Сначала сделайте проект тандыра из кирпича только после этого можете приступать к работе. Его строительство дело и не такой сложное, здесь у вас нет жестких размеров, да и цена не большая. Но это совсем не значит, что стоит пренебрегать рекомендациями.

22

 

Рулетка


Полезная информация

Здесь вы найдете множество полезной информации, которая относится к этой статье. Строительство, это довольно многогранная отрасль, где есть довольно много составляющих. Здесь надо правильно произвести расчеты, которые помогут выбрать нужное количество материалов. Так же надо произвести их осознанный выбор выбор, ведь на рынке продаж есть и не качественная продукция. То что находится ниже поможет вам сделать правильный выбор.




  • Заводы
    Кирпичные заводы в России

  • Видео значок
    Видео для сайта

  • Галочка
    Калькулятор кирпичной кладки онлайн

  • Снип и ГОСТ
    ГОСТ и СНИП кирпича
  • Проектирование
    Проекты домов и сооружений
  • Консультанты и авторы
    Наши авторы и консультанты
  • Галочка
    Здесь вы можете задать свои вопросы


Стоит прочесть