- Что надо для самостоятельного изготовления кирпича;
- Прессование кирпича;
- Техника производства кирпича самодельного;
- Как приготовить глиняное тесто;
- Как изготавливаются формы для сушки;
- Выгружаем полуфабрикат из формы;
- Обжиг кирпича – сырца в печи.
Самодельные кирпичи не так часто и делаются. Хотя это распространенный и универсальный строительный материал, который, не переставая, пользуется успехом и спросом среди застройщиков. Как сделать кирпичи самому мы и разберем сегодня. В статье будет представлено видео по данному вопросу, где вы сможете узнать много полезной дополнительной информации.
Что надо для самостоятельного изготовления кирпича
Кирпичное дело существует уже столетия. Данный материал всегда делали, только в процессе времени произошли преобразования и сейчас нужно думать не только, как делать кирпичи, а еще обратить внимание на качество и внешний вид материала. Иначе у вас его никто не будет брать. Перед как делать кирпич самостоятельно надо знать технологию и что для этого надо. Вкратце процесс заключается в следующем.
Как самому сделать кирпичи:
Какой кирпич производить |
Прежде всего надо понять, какой кирпич вы будете делать.
|
---|---|
Место для производства |
Здесь есть несколько вопросов, которые надо будет решить, причем они не маловажные:
Внимание: если это будет кирпич сырец, тогда вам понадобятся просто стеллажи и проветриваемая площадка. Если вы предполагаете выпускать строительный материал, тогда понадобится и делать сушку. |
Оборудование для производства |
Кирпичи самодельные надо делать на оборудовании. Его цена зависит от объемов производства и качества производимой продукции. Для самостоятельного производства кирпича вас понадобится оборудование:
|
Сырье |
Строительство требует качественного материала. И сырье имеет большое значение. Да, глины хватает, но вам надо будет с ней поработать, прежде чем вы найдете нужный состав и определитесь с режимом сушки. Это придется делать путем изготовления опытных образцов. |
Прессование кирпича
Облицовка кирпичом газосиликата делается после его правильной закупки. Здесь надо сделать выбор. На рынке продаж есть много данной продукции.
Сделать своими руками видео вам наглядно покажет, как делается прессовка самостоятельно. Это пожалуй не большие объемы, но данный метод поможет заработать не плохие деньги. В принципе вы все можете сделать и самостоятельно, для этого надо желание.
Техника производства кирпича самодельного
Как делают кирпичи теперь рассмотрим более детально. Ведь это производство и последовательность работ здесь крайне важна. От этого будет во многом зависеть и качество.
Как приготовить глиняное тесто
Кирпич самодельный делается из глины. Та глина, которая будет доставляться из карьера, будет полуфабрикатом, она просто не однородна. Бывает, как жирной, так и тощей. Чтобы получить действительно качественные кирпичи, вам нужно тщательно протестировать и подготовить сырье.
- Естественно, из него нужно удалить камни и весь мусор. Когда глина начинает впитывать воду, приставая к рукам, тесто готово. Материл готов к производству.
- После получения теста, из него нужно скатать шарик 40-50 мм, шарики оставляют на протяжении трех суток. Их надо уронить на твердую поверхность с высоты в один метр.
Внимание: Шарики, которые из жирной глины при падении должны треснуть. Если состав глины тощий, то шарики, как правило, начинают рассыпаться. Это значит, что жирность в любом случае, нужно будет откорректировать добавками.
Как изготавливаются формы для сушки
Формы для кирпича своими руками сделать не сложно и не затратно. Здесь вполне подойдет дерево. Но некоторые отдают предпочтение металлу.
- В качестве основного и базового материала принято использовать доски, толщина которых будет составлять -20-25 мм. На листы фанеры нужно начинать укладывать доски, укрепляя их таким образом, чтобы в итоге получилось множество ячеек, размер делайте одинаковым;
- Говоря о внутренней поверхности форм, то ее нужно обязательно смочить водой, не забывая присыпать цементом. Это значительно облегчит выпадение кирпича;
- Если это металл, тогда смачивать разумеется не надо.
Внимание: При изготовлении формы для кирпича следует учесть, что при сушке кирпич уменьшится в габаритах.
Выгружаем полуфабрикат из формы
Сушка заготовок идет не равномерно. Пода выходит постепенно. Так что придется подождать.
- Начинать нужно с правильного выбора площадки, на ней будем размещать печь. Лучше всего, если это будет возвышенное место, которое является недоступным для осадочных и грунтовых вод.
Поэтому вы должны внимательно подыскать такое место, так как это наиболее важный момент, и не учесть его невозможно. Как только площадка будет найдена, необходимо очистить ее тщательным образом, от растительного слоя, после этого можно заниматься горизонтальной планировкой, трамбовкой.
- Перекрытие принято сооружать исключительно на металлическом каркасе, при этом вы должны учесть, что каждый ряд кирпичей в обязательном порядке должен лечь на две полосы из стали, стержни, их монтируют сваркой, в результате образуя раму.
- Если вы станете применять дрова в качестве топлива, то знайте, что колосниковые решетки можно и вовсе не устанавливать, ведь часто так поступают многие неопытные люди, чего можно и вовсе не делать.
Внимание: Начиная заниматься возведением кирпичной дымовой трубы, вот здесь вы должны учесть то, что ее принято возводить до пяти метров в высоту, не забывая соблюдать внутреннее сечение 40х40 см.
- Начиная выполнять укладку боковых и задней стенок, нужно обязательно использовать глинопесчаный раствор.
Обжиг кирпича – сырца в печи
Самодельный кирпич печи могут быть довольно разные. Их есть несколько видов. Делаются и самодельные печи кирпича своими руками. Здесь важно простоподобрат режим сушки.
- Нужно учитывать важные нюансы и особенности. Как только вы сможете произвести формовку кирпичом, стену необходимо обязательно обмазать глиной и это достаточно важно.
- Сырец нужно тщательным образом, высушить и поле этого помещаем его в печь. Конечно же, об этом часто забывают многие неопытные люди, желающие провести такую работу, но вы должны помнить о том, что каждый этап работы должен выполняться тщательно, качественно и эффективно, ведь только тогда результат порадует вас.
- Кирпич плотно укладывать нельзя, у вас должна быть циркуляция воздуха. Это, прежде всего, относится к полуфабрикатам, которые расположены у самой топочной камеры.
- Просветы, как правило, увеличивают до 25 мм. Выполнять укладку рядов нужно исключительно «решеткой», также можно использовать и «елочку», вы можете применять такие способы поочередно.
Внимание: Самое основное в сушке, это равномерность. Ведь в одних местах может быть и пережог, а в других недожег. Поэтому при большой емкости печи надо будет поставить промышленный вентилятор.
- Между кирпичом и стенкой нужно оставлять расстояние, которое должно быть не менее 25 мм. После того как будет произведена укладка заготовок, можно смело начинать процесс их обжига, печь в свою очередь, нужно топить соломой, хворостом и дровами.
- В самом начале нужно начинать сушить заготовки, топить их надо умеренно, для этого лучше всего использовать низкокалорийное топливо. Как только из продукта будет удалена внутренняя влага, можно начинать завершать просушку, но не ранее, а значит, вы должны учесть это обязательно.
- Обычно на процесс сушки уходит не более двенадцати часов. Как только из кирпича уйдет влага, можно начинать осуществлять процесс подогрева, печь нужно топить более интенсивно.
- При сушке кирпич начинает приобретать темно – красный цвет, говоря о продолжительности подогрева, то обычно на это уходит не более девяти часов.
- Теперь печь нужно топить таким образом, чтобы огонь начинал выходить наружу, в результате этого увеличивается подачу топлива. При этом в верхней части печи могут появляться языки пламени, в это время нижние ряды приобретают, как правило, желтый оттенок, а что касается верхних рядов, то они приобретают – неяркий красный оттенки.
- Теперь нужно оставить печь остыть, топку нужно закладывать кирпичом, его необходимо обмазать глиной, а верхнюю часто нужно посыпать сухой землей, можно использовать и кирпичную пыль, слой которой должна составлять – 10-15 см.
- Через шесть часов нужно открыть дверцу топки, которая предназначена для проветривания, полного остывания печи. После того как печь остыла, передняя ее стенка должна разбираться, лучше всего начинать с верхних рядов.
- Как только готовый продукт будет изъят, необходимо начинать сортировать его. Здесь вы отделите пережог от нормального материала и уложите его на поддон. В процессе времени вы наработаете температуру обжина и сушки, тогда брака не будет.
Как определить хороший кирпич вы поймете сразу после выпуска первой продукции. Никто не говорит, что это будет просто. Но налаженное производство всегда будет ы цене и позволит постоянно увеличивать заработок. А это уже стимул, так что игра стоит свеч. Инструкция поможет вам все сделать правильно.